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Gewichtsreduktion & Operation

Bei der Adipositaschirurgie ist das ernährungsmedizinische Ziel einerseits den Patienten bestmöglich auf die Operation und auf die daraus resultierenden Folgen vorzubereiten und andererseits für eine kontinuierliche diätologische Nachbetreuung zu sorgen.

Eine gezielte Ernährungsumstellung ist sowohl postoperativ (nach der Operation) als auch langfristig notwendig, um die gewünschte Gewichtsreduktion und Verbesserung der Begleiterkrankungen zu erreichen.

So wie die Operationsmethoden unterscheiden sich auch die Patienten mit krankhaftem Übergewicht in ihrem Essverhalten, der Erwartung an eine chirurgische Therapie als auch in den bereits bestehenden Begleiterkrankungen.

Je nach Ausmaß der Erkrankung, den Bedürfnissen und den Möglichkeiten des Patienten wird der Umfang des Therapiekonzeptes festgelegt. Auf Basis der Patienten bezogenen Ernährungsanalyse und dessen Gewichtsziel wird ein im alltäglichen Leben umsetzbares individuelles Ernährungskonzept erstellt. Bis zur Erreichung des individuellen Wohlbefindens werden Sie durch das ISS-DICH-FREI-Team ernährungstherapeutisch begleitet.

Operative Adipositastherapie bei krankhaftem Übergewicht

Methoden

  • das verstellbare Magenband (Gastric Banding),
  • der Magenbypass,
  • der Magenschrittmacher
  • die Schlauchmagen-Bildung (Sleeve Gastrectomy)

Informationen über Link www.meduniwien.ac.at/adipositas/