Ernährungsmedizinische Projekte und Seminare

COPD Seminar in Innsbruck

Universitätsklinik Innsbruck, Seminarleitung und Referentin
"Fortbildung Rauchentwöhnung, COPD und Diätetik", Innsbruck, 2010
Artikel zum Download (pdf, 760KB)

Teilnehmerin des Arbeitskreises Rehabilitation und Rauchertherapie der Österreichischen Gesellschaft für Pneumologie
Ziel der Arbeitssitzungen: Überarbeitung der Standards der Raucherentwöhnung 2009/2010

Nominiertes Mitglied BQL-Leitliniengruppe COPD der Österreichischen Gesellschaft für Pneumologie, zum Thema: "Entwicklung einer Bundesqualitätsleitlinie zur integrierten Versorgung von COPD-Erkrankten in Österreich" 2009/2010

B. Braun eat 4 fit
Konzeption und Durchführung des Ernährungs- und Gesundheitsprojektes B. Braun eat4fit 2009 zur Gesundheitsförderung und  Leistungssteigerung durch Ernährungsoptimierung.

Erhebung der Ist-Situation im Rahmen von Gesundheitstagen, Analyse und Anpassung der Betrieblichen Essensversorgung ergänzt durch zielgruppenorientierte Workshops (Ernährungsoptimierung für den Außendienst)

Viviakademie (Vivisol)
Fachliche Organisation der interdisziplinären  Fortbildung  zum Thema: Lungenerkrankungen und Diätetik, speziell "Verbesserung des Ernährungsstatus bei COPD" Wien 2009

Pressekonferenz

UNILEVER Austria GmbH (Knorr)
Produkteinführung von Knorr vie. Der Lanche von der Marke Knorr Vie wurde im Rahmen der health-nutrition Maßnahmen mit zielgruppenspezifischer Kommunikation von Barbara Angela Schmid begleitet. (Mediale Auftritte in Radio, Fernsehen; Pressekonferenz)

MAGNA (EYBL) Eybl fit
Ernährungswissenschaftliche Konzeption und Durchführung des Gesundheitsprojektes "Eybl fit 2008" - Erhebung der Ist-Situation im Rahmen von Gesundheitstagen ergänzt durch Zielgruppenorientierte Workshops (Schichtbetrieb und Möglichkeiten der Ernährungsoptimierung)

OBERBANK - Konzeption des Gesundheitstages
Ernährungsmedizin von heute zur Krankheitsprävention von morgen, damit sie sich Ihre Träume nicht nur leisten können sondern auch gesund erleben können.
Konzeption des Gesundheitstage und Kunden und Mitarbeiterbetreuung im Sinne einer präventiven Ernährungsberatung

CASA LATINA zweisprachiger Kindergarten:
Ernährungskonzept für Kinder im Alter von 2-5

Ernährungs- und Gesundheitsbildung – was kann die Familie und was sollte die Gesellschaft tun?
Erstellung und Durchführung eines Projektkonzeptes für gezielte Ernährungs- und Gesundheitsbildung für Kinder im Alter von 2-5, inkludierend die Anpassung des Speisenangebots an die Bedürfnisse der Kinder

Golf Nationalmannschaft / Graz
Spezifische Ernährungsanforderung beim professionellem Golfsport - Workshop und Ernährungsmanagement für die Golf Nationalmannschaft / Graz

VIVISOL (Home Respiratory care), Vortragende im Rahmen der VIVIakademie
Konzeption und Durchführung der Fortbildungsmodule Ernährungsmedizinische Therapie bei COPD

Integrativer Bildungsverein, Wien
Konzeption und Durchführung des Seminars: Ernährungsanforderungen bei Behinderung: Ausgewogene Ernährung greifen, riechen, schmecken

NSA / Deutschland: Moderation des Medizinischen Fachtages
European Leadership Convention, Rhein-Main-Halle, Wiesbaden
Moderation des Medizinischen Fachtages

Gesundheits- und Bildungsministerium
Lehrerfortbildung zum Thema Lifestyle Anti Aging Medizin,
Referentin zum Thema: Ernährungspsychologie als Verhaltenswissenschaft vom Essen und Trinken; Bioaktive Substanzen in Obst und Gemüse, Steyr 2008,
"Emotionen steuern auch das Ernährungsverhalten"
Artikel zum Download (pdf, 1MB)

Seminarleitung

Verband der Diaetologinnen - Seminarleitung: Diätetik und Lungenerkrankungen
Seminarleiterin der Fortbildung für Diätologinnen: Lunge und Lungenerkrankungen, das Stiefkind in der Diätologie: Diätetik bei Raucherentwöhnung und COPD; Bad Gleichenberg, 2008

Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst
AKH Wien Lehrbeauftragte zum Thema Ernährung und Lungenerkrankungen, 2008

Astrazeneca: Fachexerptenbeitrag: Ditätik und Lungenerkrankungen
Homepagespezifische Texterfassung: Diätetik bei Raucherentwöhnung und COPD (2008), www.atemwege.at
Erstellung der Schulungsmodule:
Ernährungsmedizinische Therapie bei COPD, 2009
Ernährungsmedizinische Therapie bei ASTMA, 2009

Skandia Akademie
Seminarreihe: LIFE BALANCE, Österreich
Konzeption und Durchführung des ernährungsmedizinischen Teils mit der Zielsetzung, dass die Teilnehmer durch das Seminar erlernen, ihr eigenes Essverhalten zu erkennen und zu reflektieren und darauf aufbauend den  Alltag auf die persönlichen Ernährungsbedürfnisse abzustimmen.

Multimedia AG
Autorentätigkeit im Kochbuch "Chefs, österreichische Wirtschaftselite kocht auf"
Expertenbeitrag zum Thema Food Management für Manager - Der Profi-Guide für die richtige Ernährung zwischen Stress und Gesundheit
Kapitel zum Download (pdf, 100KB)

Niederösterreichische Landesregierung
Konzeption und Projektleitung der Fortbildungsreihe für Lehrkräfte von Grund- u. Hauptschulen, Niederösterreich 2002-2005
"Gesundes Essen in aller Munde" - Artikel zur Podiumsdiskussion zum Download (pdf, 4,5MB)
"Basis einer Produktpyramide ist konventionelle Erzeugung" - Artikel zum Download (pdf, 1,5 MB)
Zielsetzung und Inhalte:
"Förderung des Ernährungs- und Umweltbewusstseins von Kindern und Jugendlichen als integrativer Bestandteil der Ernährungserziehung im Unterricht"
"Fresssucht, Bulimie und Magersucht bei Kindern und Jugendlichen - Schule, als kompetente Beratungsstelle in der Früherkennung von Essstörungen"
"Förderung des Einsatzes bäuerlicher und regionaler Lebensmittel in öffentlichen Institutionen"

Abt. f. Kinder- u. Jugendneuropsychiatrie, Seminar Med. Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen, LKH Linz , Österreich , 2002
Vorstellung und Integration des interdisziplinären Therapiekonzeptes "Med. Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen"

Marklerakademie Seminarreihe für Manager: Gesundheitsstrategien zu Leistungssteigerung statt Burn out Syndrom, Niederösterreich, 2003
Konzeption und Durchführung des ernährungsspezifischen Teils innerhalb der Seminarreihe für Manager: Entwicklung von Gesundheitsstrategien zu Leistungssteigerung als effiziente Prävention von Burn out Syndrom

UNIQUA HUMAN RESSORCES Seminarreihe: Mein Persönlicher Wellnessplan, Niederösterreich, 2003
Entwicklung von Gesundheitsstrategien zur persönlichen Leistungssteigerung

IFF Pallitativ Care, Universitätslehrgang Wien, 2003
Lehrbeauftragte im Universitätslehrgang IFF Pallitativ Care:
Fortbildung: Ernährungstherapie, eine notwendige Maßnahme in der Krebsbehandlung (präventive, kurative und palliative Maßnahmen)
Förderung von interdisziplinärer Tätigkeit

Abt. f. Essstörungen - Sanitätsbetrieb, Brunneck, Südtirol , 2003
Fortbildung: "Diätetik und Essstörungen"
Vorstellung und Integration des interdisziplinären Therapiekonzeptes "Med. Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen"